• BARON HAUSSMANN

    Если вы хотите получить от вашей фризской лошади потомство с превосходными племенными качествами

    ДОГОВОР НА СЛУЧКУ

История и племенная ценность фризской породы лошади

Это благородное животное словно сошло со страниц древних легенд, настолько необычна и красива фризская порода лошади. Первые упоминания о фризах датируются VII веком н.э. Сегодня племенная ценность фризской лошади высоко оценена королевскими дворами, кинематографистами, организаторами шоу. В 2016 году представитель породы назван самым красивым конем в мире.

Кратко об особенностях и племенной ценности фризской лошади

Фризская порода была выведена на севере Нидерландов (провинция Фрисландия). Визитной карточкой породы можно считать длинные волнистые хвост, гриву, ниспадающие порой до самой земли, а также длинные густые «манжеты» на ногах от скакательного до запястного сустава (они тоже называются фризами).

  • Страна происхождения: Нидерланды, провинция Фрисландия.
  • Рост в холке: 1,5–1,65 м.
  • Масть: исключительно вороная, у кобыл допускается звездочка диаметром не более 30 мм. Летом в свободном выпасе лошади могут выгорать до вороного или шоколадного оттенков.
  • Экстерьер: довольно крупные костистые лошади с крепкой конституцией, выраженным упряжным складом. При этом удивительно изящны, благодаря высоким ногам, выходу шеи с красивым изгибом, гармоничному соотношению предплечья, спинного пояса и задней части тела (1:1:1). Голова крупная, с характерным прямым или горбоносым профилем.
  • Особенности: густые волнистые хвост и грива, щетки на ногах прикрывают копыта.
  • Характер: энергичный, но уравновешенный, очень дружелюбный.
  • Использование: упряжка, верховая езда, в том числе любительская, шоу, фотосессии.

Характер и способности

Фризы легко обучаемы, работоспособны и дружелюбны, охотно идут на сотрудничество с человеком. Для них характерны мягкие аллюры. Благодаря этому качеству породы фризская лошадь идеально подходит для любительской езды, детского спорта и для фотосессий.
Фризы стали настоящей находкой для парадных королевских выездов. Рысь в их исполнении очень красива. Она характеризуется высоким ходом, когда копыта движутся по кругу с большой амплитудой. На твердом покрытии скорость из-за этого теряется, зато животное тратит меньше сил на мягком грунте. Чтобы кони достигали совершенства в каретном ходу, владельцы используют на тренировках «фризскую шлею» из прочных эластичных веревок, скрепленных между собой и соединенных с трензелем. Она ограничивает движение вперед, стимулируя более высокий ход.

Экскурс в историю возникновения фризской лошади

У этой породы непростая многовековая история возникновения; фризской лошади пришлось преодолеть два кризисных периода, когда поголовье сокращалось до критического. Римский историк Тацит описывал предков современных фризов как крепких животных, которые хороши и в упряжке, и под седлом, и на полях. Эти выносливые рабочие кони вместе с римскими легионерами добрались до Британии, а после распада Римской империи – до Норвегии.
Средневековье сыграло решающую роль в становлении породы. Выносливые лошади везли тяжелых рыцарей в крестовые походы. Оттуда среди прочих трофеев крестоносцы привозили тонкокостных изящных восточных скакунов, которые при скрещивании облагородили грубоватый экстерьер фризов.
В XVI веке территория Нидерландов находилась под влиянием Испанского трона. Этот тяжелый для страны период оказался благотворным для дальнейшего совершенствования фризов, которых теперь скрещивали с андалузцами и берберийцами. Их современные правильные пропорции – во многом заслуга Восьмидесятилетней войны.
После этого фризы используются не на полях, а в парадных выездах. Непростая история возникновения и ценность породы были оценены по достоинству архиепископом Зальцбургским, а также королевским домом Дании.
К концу XIX века излюбленным развлечением знати стали скачки, где первенство уверенно держали чистокровные английские породы и рысаки. Фризы с их своеобразным ходом оказались не востребованы. Чтобы сохранить породу, в 1879 году было основано национальное сообщество заводчиков и любителей фризских лошадей. Однако по состоянию на 1913 год было описано всего три высокопородных жеребца, а во второй половине XX века их поголовье насчитывало всего 500 особей. Нидерландским коневодам пришлось постараться, чтобы возродить эту удивительную породу.
Ценность фризской породы в ее уникальности и ни с чем не сравнимой красоте. С 1985 года прекрасных вороных лошадей со струящейся гривой запрягают в Золотой королевский экипаж по случаю открытия сессии Парламента. К концу XX века их разводят в Западной Европе, Америке, Южной Африке, а теперь и России!

Инбридинг – показатель чистоты породы

Общемировая численность чистокровных фризов составляет 12 тыс. особей. Однако лишь избранные особи с низким уровнем инбридинга (до 5%) заносятся в племенные книги. Только их потомство может иметь низкий уровень инбридинга, а значит – будущее и особую цену!
Процент по инбридингу жеребца Барона, занесенного в племенные книги Голландии и Чехии, – 1,75%, что гарантирует качественный приплод, а при низком проценте инбридинга кобылы – превосходное ценное потомство, которое также имеет все шансы быть занесенным в племенные книги Европы.



Случная кампания проводится на территории Барона, в имении Лаптево (Новгородская область, Маревский район). В случае заказа на случку жеребца и вашей кобылы возможна ее доставка на коневозке заводчика.
Если вы хотите получить от вашей фризской лошади потомство с превосходными племенными качествами, пишите:

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы.